어릴 때 아빠가 매번, 저어 멀리 있는 KFC까지 가서, 비스킷을 사줬다.
치킨은 안 사주고 비스킷만 사줬나..? 치킨 먹은 기억은 없고. 비스킷 먹은 기억만 남아있다.ㅎㅎ
아빠는 따뜻한 비스킷 반을 쪼개서, 버터와 딸기잼을 그득 발라서 줬는데 그게 정말 맛있었다.
가끔 그 추억이 생각나서 KFC 가서 비스킷을 사 먹곤 했는데,
내 입맛이 변한 건지, 비스킷 맛이 변한 건지.
너무 기름지고 크기도 작고...ㅎㅎ
최근 스콘에 빠졌는데, 하다 앳홈님 레시피가 있길래 ㅎㅎ 만들어 보았다.
KFC 비스킷보다는 덜 기름지고, 겉은 바삭하고 속은 촉촉.
밖에서 먹는 스콘보단 가볍고, 왜 비스킷이라고 하는지 알겠는 맛.ㅎㅎ
버터랑 딸기잼 발라먹으니 너무너무 맛있다.
담에 아빠에게도 만들어줘야지
*재료
- 가루 : 박력/중력분 200g, 설탕 10g, 베이킹파우더 8g, 베이킹소다 2g, 소금 1g
- 차가운 버터 : 70g
- 버터밀크 : 우유 140ml, 식초 또는 레몬즙 10ml
* 만드는 법
1. 버터밀크 : 우유 140ml에 식초나 레몬즙 10ml를 넣고 잘 섞어준 후 실온에 15분 둔다.(걸쭉해짐)
=> 빵이 조금 더 잘 부풀고, 라이트 한 식감을 준다.
2. 가루 종류를 체에 내린다.
3. 가루에 차가운 버터 70g을 넣고 스크래퍼로 쪼개 준다.(버터가 녹지 않도록!)
4. 팥알만 해질 때까지 잘 쪼개 준다.
5. 버터밀크를 3-4회 걸쳐 넣어준 후 포크로 잘 섞어준다.
6. 반죽이 대충 엉겨 붙는 상태까지 포크나 주걱으로 반죽한다. (손의 열로 녹지 않도록 할 것)
7. 작업대로 옮겨, 빠르게 반죽한다. 반을 잘라 올리고 3회 반복한다.
8. 냉장 휴지 20분(필수아 님. 녹았던 버터 굳히고, 반죽을 단단하게->성형 쉽게)
9. 재단한 후 버터밀크로 윗면 코팅한다.
10. 190 예열 후 15분 구워준다.
버터밀크 : 우유 140ml에 식초나 레몬즙 10ml를 넣고 잘 섞어준 후 실온에 15분 둔다.(걸쭉해짐)
박력/중력분 200g, 설탕 10g, 베이킹파우더 8g, 베이킹소다 2g, 소금 1g를 체친다.
버터 70g 넣고 스크래퍼로 쪼개 준다.
반죽에 만들어둔 버터밀크 롤 3-4회에 나눠서 넣는다.
포크로 섞어준다.!
반죽을 하나로 만든 다음. 반을 나누어 포개기 3번 반복.
냉장 휴지 20분 후 원하는 모양으로 재단한다.
버터밀크를 윗면에 잘 발라주고,
190도로 예열된 오븐에 15분 굽는다.
짜잔. 투박하지만, 결이 살아있다 ㅎㅎ 처음 만든 것 치고는 상당한 성공!!
따뜻할 때 먹으니 너무너무 맛있어서,
곰방 또 먹어버렸네.... 헤헤...
요즘 스콘 왜 이렇게 맛있냐.... 이 레시피 많이 안 달고, 기름지지 않아서 정말 너무너무 좋다
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